Coloco la guía de ciencias naturales. Favor de repasar.
Que tengan una linda noche.
Prof. Pablo Hernández
GUÍA DE CIENCIAS NATURALES
1. ¿Cuáles son las partes de la flor y sus definiciones? (p. 44: pedúnculo,
cáliz, antera ovario, óvulos, sépalo, pistilo, pétalo, estambre, estigma,
corola, estilo, filamento) Ubícalos en un esquema.
2. ¿Cómo ocurre la reproducción sexual de una flor? (p. 45. Cuando el
grano de polen hace contacto con el estigma, desde el polen se forma un tubo
polínico que recorre el estilo hasta llegar a un óvulo para fecundarlo).
3. ¿por qué se dice que algunas plantas se reproducen sexualmente? (p. 45
es decir, lo hacen por la unión de una célula masculina con otra femenina)
4. ¿Cómo se realiza la reproducción asexual de las plantas? (p. 47. Cuando
se reproducen a través de tallos, hojas y raíces pues aquí no hay unión de
células sexuales masculinas con las femeninas).
5. Describe brevemente: ¿a qué se le llama polinización? (p. 48. Cuando el
polen es transportado de una antera al estigma y queda adherido al estigma).
6. ¿Quiénes realizan el proceso de polinización? (p. 48 y 49. Algunos
insectos, animales y murciélagos se especializan en polinizar al ir de una flor
en otra. Cuando los insectos y otros animales se alimenta, el polen se adhiere
a sus patas, picos o trompas, según sea el caso, y en su búsqueda de más
alimento en otras flores, depositan involuntariamente el polen recogido de una
flor en el estigma de otra. También por la acción del viento esto puede suceder).
7. Menciona algunos nombres de insectos o animales responsables de la
polinización (p. 48 y 49).
8. ¿Cómo ocurre la reproducción en animales? (p. 51. Es principalmente
sexual. Para que haya un descendiente, un individuo femenino y otro masculino
aportan una célula cada uno. Con la fecundación comienza el desarrollo de un
nuevo ser).
9. ¿Con qué cubren sus células sexuales (los óvulos) las hembras de
reptiles y aves? (p.51. Con una sustancia resistente para expulsarlas de su
cuerpo, se llaman comúnmente huevos y su cubierta resistente es el cascarón).
10. ¿Con qué protegen y nutres las hembras de los mamíferos a sus descendientes
en desarrollo? (p. 52. Con su útero y placenta).
11. ¿A qué se le llama cortejo entre los animales? (p. 53. A las conductas
especiales relacionadas con la reproducción que tienen reptiles, aves y
mamíferos).
12. ¿Qué son los microorganismos? (p. 55. Son organismos tan pequeños que
no pueden verse a simple vista, como los lactobacilos.
13. ¿De qué tamaño son los hongos? (p. 55. Los hay de distintos tamaños,
desde los microscópicos hasta los macroscópicos como el champiñón o seta
gigante).
14. Describe brevemente el experimento que te tocó realizar. (p. 55 y 56. Entre
el del yogur, la levadura o de la gelatina con sazonador).
15. ¿Qué función importante llegan a tener los hongos y las bacterias? (p.
57. Descomponen los restos de comida, de hojas, de troncos y de organismos
muertos, entre otros; así la materia se reintegra al ambiente).
16. Describe cómo funciona el micro ecosistema del terrario que construiste
o construyeron en equipo. (Ver descripción de página 59)
17. ¿Qué es un ecosistema? (p. 60. Es un conjunto de seres vivos (factores
bióticos: flora y fauna y sus interacciones) y condiciones ambientales
(factores abióticos) relacionados estrechamente y que comparten un determinado
lugar).
18. ¿Cuáles son los factores abióticos o físicos? (p. 60. La luz solar, el
suelo, el agua, los nutrimentos, la temperatura y el aire entre otros).
19. ¿Por qué se dice que cualquier alteración en alguno de los componentes
de un ecosistema afecta a los demás? (p. 60. Explica con tus palabras).
20. Explica con tus palabras algunas acciones para proteger la naturaleza.
(Ver página 62 primer párrafo).
21. Explica cómo se relaciona el agua con los ecosistemas. (Ver “El agua y
los ecosistemas” página 62)
22. ¿En México cuál es la principal fuente de agua para los usos humanos?
(p. 62. La lluvia)
23. ¿Qué es una cadena trófica o alimentaria? (p. 64. La ruta del alimento
desde un productor hasta un consumidor final como: granos – ave – serpiente –
halcón).
24. ¿Qué es un organismo productor? (p. 65). Son las plantas, pues producen
su propio alimento a partir de la energía solar, del agua y del dióxido de
carbono.
25. ¿Qué es un organismo consumidor? (p. 66) Son incapaces de producir sus
propios alimentos. Se dividen en consumidores primarios, secundarios y
terciarios.
26. ¿Qué es un consumidor primario? (p. 66) También llamados herbívoros,
son los que se alimentan directamente de las plantas.
27. ¿Qué es un consumidor secundario? (p. 66) También llamados carnívoros
primarios, son los que se alimentan de los herbívoros.
28. ¿Qué es un consumidor terciario? (p. 66) También llamados carnívoros
secundarios, son los que se alimentan de los carnívoros primarios.
29. ¿Qué son los organismos descomponedores? (p. 66) Son los que
descomponen los organismos muertos para reintegrar la materia al ambiente como
hongos y bacterias.
As stated by Stanford Medical, It's indeed the SINGLE reason women in this country live 10 years more and weigh on average 19 kilos lighter than we do.
ResponderBorrar(By the way, it has NOTHING to do with genetics or some secret diet and EVERYTHING related to "HOW" they are eating.)
BTW, I said "HOW", not "WHAT"...
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